07 июля 2014

Решения «РСК Торнадо» на METEOREX 2014

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), представила свои решения на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» на международной выставке METEOREX 2014, прошедшей 7-9 июля 2014 г. в Санкт-Петербурге.

На стенде РСК были представлены решения класса РСК миниЦОД и РСК ЦОД на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением и производительностью до 211 TFLOPS на одну стойку с применением стандартных серверных компонент – процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v2, сопроцессоров Intel® Xeon Phi, серверных плат Intel, твердотельных накопителей Intel® SSD. Применение этой технологии обеспечивает не только большую вычислительную плотность и компактность, но и очень высокий уровень энергоэффективности. Как показывают результаты измерений на нескольких эксплуатируемых заказчиками системах РСК, средняя эффективность использования электроэнергии (PUE) составляет 1,06. То есть не более 6% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы.

Кластерный вычислительный комплекс на базе архитектуры «РСК Торнадо» с производительностью 35 ТФЛОПС с 2011 года успешно используется для оперативных расчетов в ГВЦ Росгидромета и стал рабочим инструментом российских метеорологов для дальнейшего развития оперативных технологий с целью повышения точности, заблаговременности и детализации прогнозов погоды. Например, с его помощью удалось повысить точность прогнозирования и моделирования погодных условий в регионе города Сочи во время проведения зимней Олимпиады-2014 и Паралимпийских игр, сократив расчетный шаг с нескольких километров до 800 м. Эта система входит в рейтинг Top50 самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ.

Решения РСК проверены временем и практикой использования заказчиками во многих реализованных проектах с 2009 года – например, в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН, Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Московском физико-техническом институте (МФТИ) и других организациях.