20 марта 2014

RSC PetaStream и «РСК Торнадо» на BIG DATA 2014

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), представила свои решения на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» и массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream в рамках Третьего Российского Форума BIG DATA 2014, проведенного издательством «Открытые системы» 20 марта 2014 г. в Москве.

На совместном стенде Intel и РСК демонстрировалось революционное сверхплотное решение RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением, установившее мировой рекорд вычислительной плотности в 1 PFLOPS с более 250 тысяч потоков на один шкаф при занимаемой площади всего 1 м2. Одна стойка RSC PetaStream состоит из 1024 вычислительных узлов на базе Intel® Xeon Phi и обеспечивает отвод более 400 кВт тепловой мощности от шкафа, что является новым мировым рекордом энергетической плотности. Мировая премьера этого решения состоялась на стенде РСК на ведущей международной выставке SC’13 в Денвере (США).

Кроме того, были представлены другие решения РСК на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением и производительностью до 211 TFLOPS на одну стойку с применением стандартных серверных компонент – процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v2, сопроцессоров Intel® Xeon Phi, серверных плат Intel, твердотельных накопителей Intel® SSD. Применение этой технологии обеспечивает очень высокий уровень энергоэффективности, который демонстрирует и новое решение RSC PetaStream. Как показывают результаты измерений на нескольких эксплуатируемых заказчиками системах РСК, средняя эффективность использования электроэнергии (PUE) составляет 1,06. То есть не более 6% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы.

Решения РСК проверены временем и практикой использования заказчиками во многих реализованных проектах с 2009 года – например, в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН, Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Росгидромете.