Успешно проведенная домашняя Олимпиада «Сочи 2014», ставшая триумфальной для российской команды, частичкой своего успеха обязана Росгидромету и его Главному вычислительному центру (ГВЦ), оснащенному высокопроизводительным и энергоэффективным кластером «РСК Торнадо» с жидкостным охладением.
Расчет и моделирование для задач прогноза погоды во время сочинской Олимпиады, а позже и Паралимпийских игр, был для Росгидромета серьезным испытанием, потребовав использовать практически все интеллектуальные, людские и вычислительные резервы.
«Прогнозы погоды для Олимпийских игр в Сочи – это очень непростая задача. Дело не только в ответственности, но и в том, что задача резко усложнялась причудливым горным рельефом в районе Сочи. А ведь именно точный прогноз погоды в горном кластере наиболее критичен: неправильная оценка возможности появления туманов и низкой облачности, например, может перекроить весь график соревнований в горнолыжных видах спорта и не только. Основной шаг сетки, который Росгидромет применял при расчетах погоды для Олимпийских игр в Сочи, – 2.2 км. Это довольно частая сетка. Обычно для прогнозов на данном этапе нами используется шаг в 7 или 14 километров. Но для сочинской Олимпиады мы использовали и гораздо более мелкую сетку – 0.8 км, хотя она применялась скорее как дополнительная консультационная модель», - поясняет Владимир Александрович Анцыпович, директор ГВЦ Росгидромета.
В настоящее время в составе вычислительных ресурсов ГВЦ Росгидромета с общей пиковой производительностью в 76 Тфлопс самым мощным вычислителем является энергоэффективный кластерный комплекс «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением и на базе процессоров Intel Xeon E5-2690, обладающий пиковой производительностью 35 Тфлопс. Он был разработан и установленный группой компаний РСК в 2011 году. При этом система очень компактна – она занимает всего 1,28 кв. м площади в двух стандартных стойках (одна вычислительная, вторая – инфраструктура).
«Комплекс «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением очень хорошо себя зарекомендовал. На
этом оборудовании можно достичь PUE, то есть коэффициента эффективности использования электроэнергии, равного всего 1,06 – то есть только 6% всего потребляемого электричества используется на охлаждение системы. В нашей ситуации это очень важно. Кроме того, наш опыт работы с суперкомпьютером «РСК Торнадо» показал: жидкостное охлаждение настолько эффективно, что позволяет вполне реально обеспечивать круглосуточный режим работы
технологии Intel Turbo Boost, «разгоняя» тактовую частоту ядер процессоров. При заявленной
пиковой производительности в 35 ТФлопс система «РСК Торнадо» на самом деле может обеспечивать до 40ТФлопс», - отмечает Владимир Александрович Анцыпович.
В ожидании Петафлопса
«Сейчас в наших планах по модернизации вычислительных ресурсов ГВЦ Росгидромета – приобретение комплекса производительностью порядка 1 Пфлопс. То есть мы планируем увеличение производительности в следующей модернизации в 30 раз по сравнению с самой мощной системой, которая у нас есть сейчас. При выборе будущей системы приоритетными для нас будут критерии энергопотребления. Сейчас 30–40% бюджета ГВЦ Росгидромета «съедает» оплата электроэнергии. У систем с жидкостным охлаждением энергоэффективность максимальная», - говорит Владимир Александрович.
Возвращаясь к Олимпиаде
«Все наши прогнозы были удачными. И они помогли. Когда судьи откладывали гонки из-за тумана, они руководствовались нашими данными. Да и погода на период Олимпиады выдалась очень неплохая. Прогнозировать такую теплую погоду для зимней Олимпиады – одно удовольствие. А то напряжение, с которым приходилось это делать, было с лихвой компенсировано результатами Олимпиады», - резюмирует директор ГВЦ Росгидромета.
Полный текст интервью с Владимиром Александровичем Анцыповичем читайте в журнале «Суперкомпьютеры» за март 2014 года.